Биметаллические секционные радиаторы, демонтаж монтаж установка своими руками …

логотип замены батареи отопления

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости моего онлайн-дневника!

Я продолжаю цикл заметок на тему: “Сантехника своими руками”. Сейчас вы узнаете, как устанавливаются биметаллические секционные радиаторы, их демонтаж и монтаж. Расписал весь процесс работы, буквально по шагам.

Ничего лишнего и заумного. Главное иметь простые слесарные навыки и понятие, как пользоваться приспособлением для соединения полипропиленовых труб. А также советы по подключению к общей системе.

Предисловие

С приходом рыночных отношений, особым пунктом в общем бардаке, царящем в нашей стране, стоит обслуживание населения в сфере жилищно - коммунального хозяйства. Каждая управляющая компания устанавливает собственные тарифы на свои услуги, не является исключением и отопление.

Например, в городе в котором я живу, самые высокие цены на сантехнические услуги в Республике. Люди попросту не могут позволить себе их оплату и пытаются своими силами исправлять, как мелкие неполадки, так и замену аксессуаров. В том числе и монтаж радиаторов, с последующим подключением.

В прошлой жизни, у нас были единые тарифы во всей необъятной стране, а теперь, сколько управляющих компаний, столько и прайс листов. Жизнь диктует свои жесткие условия и население, попросту, вынужденно учиться сохранению своего жилищного быта и уюта. Цены растут, а зарплаты к сожалению нет.

Установка биметаллических радиаторов в квартире и других помещениях.

Шаг первый. Подбор прибора

Все вещи подвержены старению, то есть происходит выработка их рабочего ресурса. Так и отопительные батареи, их тоже приходится со временем менять. Забиваются грязью, отчего начинается потеря теплоотдачи, или постепенно прогнивают и начинают течь, создается аварийная ситуация.

Друзья, я не буду сейчас морочить вам голову тем, как рассчитывается квадратура помещения на единицу прибора отопления. Все значительно проще. Вы знаете, как работала батарея раньше, (мы рассматриваем на данный момент единичный вариант) и можете с легкостью оценить ее теплоотдачу.

Например. Стояла батарея в спальной комнате из восьми секций. Вы же можете сказать, холодно вам было при ее обогреве или наоборот, душно и жарко. Возьмите самый холодный пик зимнего периода и оценивайте по нему, если было тепло и уютно, значит будем устанавливать аналогичную.

Желаете добавить тепла, значит приобретем батарею на несколько секций больше, на 2, 4, 6. Если в итоге будет небольшой перебор с теплом, то это не страшно, вы всегда сможете отрегулировать температуру в помещении сами. Специально для этого и установим на прибор регулировочный вентиль.

Можно, конечно, установить и терморегулятор, но лично я им не пользуюсь, тут как говорится, на любителя. Моя позиция исходит из того, что я сам для себя устанавливаю именно ту температуру, которая меня устраивает, ни больше, ни меньше. Работа терморегулятора еще очень зависит от состава воды в системе.

Если вода подается плохо очищенная (этим обычно грешат центральные теплосети), то мусор и грязь создают проблемы в работе терморегулятора, забивая его рабочую часть. В моей практике мне приходилось после жалоб клиентов, очень часто заменять их на обычные регулировочные вентиля.

В частном доме со своей собственной отопительной системой дела обстоят совсем иначе. Здесь вы сами контролируете качество жидкости специальными фильтрами и грязевиками. В правильно смонтированной системе, будут хорошо работать терморегуляторы и термостаты, тем самым улучшив ваш комфорт.

установочные размеры радиатора

Шаг второй. Комплектация.

Все что нам потребуется для работы:

  • Биметаллический радиатор;
  • Комплект-набор, диаметр на ¾ (20 мм);
  • Регулировочный вентиль с американкой, диаметр зависит от диаметра трубы в месте подключения на центральном стояке;
  • Шар кран с американкой, диаметр аналогичен вентилю;
  • Сантехнические лен + паста;
  • Ключи;
  • Сварочный полипропиленовый аппарат;
  • Труба полипропиленовая армированная алюминием, диаметр 1 дюйм (25 мм);
  • Полипропиленовые отводы 45-90*градусов, по потребности;
  • Муфта комбинированная, внутренняя резьба на 3/4 дюйма (20 мм), соединение ппр 1 дюйм (25мм)= 2 шт.;
  • Комбинированная американка, наружная резьба на 3/4дюйма (20 мм), соединение ппр 1 дюйм (25 мм)= 2 шт.;
  • Клупп для нарезки резьбы, по существующему диаметру трубы места подключения;
  • УШМ с отрезным диском для резки труб подводки;
  • Уровень строительный длиной 60-80 см;
  • Молоток;
  • Небольшой гвоздодер;
  • Перфоратор;

Шаг третий. Монтаж биметаллического радиатора отопления своими руками.

Сейчас мы подготовим к установке радиатор отопления биметалл. В принципе, для всех секционных батарей монтаж одинаковый. Разница лишь в материале изготовления и марках, люминий там чугуний, не важно. Все они проточные и функция у них одна - передавать тепло в нуждающиеся в нем помещения.

биметаллический радиатор с комплектующими

Итак, открываем набор с комплектующими и достаем его содержимое. А именно: четыре проходные пробки, две из которых с левой резьбой, они отмечены английской буквой - “S”, а две с правой резьбой и помечены буквой - “D”. Пробки уже идут укомплектованные специальными прокладками.

Там же в комплекте, мы найдем кран маевского (развоздушка), глухую заглушку и специальные крепления “кронштейны”, их может быть две или три штуки, в зависимости от количества секций. Подводка для подключения отопления может происходить как с правой, так и с левой стороны радиатора.

Пусть сегодня будет слева. Берем пробки с правой резьбой и вкручиваем в них кран маевского и заглушку. Потом пробку с маевским вкручиваем в верхней правой части, для возможности развоздушивания системы, а в нижнюю часть устанавливаем заглушку. Правая часть радиатора готова для эксплуатации.

С левой стороны радиатора закручиваем смонтированные пробки с комбинированными американками, этими действиями мы заканчиваем подготовку радиатора к установке. А две комбинированные муфты с внутренней резьбой монтируем с американками вентиля и шарового крана.

Резьбовые соединения выполняем при помощи льна, который, после наматывания на резьбу, смазываем сантехнической пастой. Я считаю, что лен для резьбовых сантехнических соединений надежней, чем “фум-лента”, “тангит-унилок” и др., это мнение, основанное на результатах многолетних наблюдений.

Таким образом, после всех проделанных действий, описываемых выше, подготовка биметаллического радиатора, для подключения к системе отопления, завершена. Остается, еще раз проверить все соединения, осмотреть радиатор на предмет случайных механических повреждений при доставке.

Шаг четвертый. Демонтаж старой батареи.

Если у вас батареи подключены напрямую к системе без отсекающих кранов и вентилей, нужно воспользоваться услугами сантехника обслуживающей компании. А именно, отключить отопление, слив с общего стояка воду. Как только слесарь убедится в том что система пуста, можно продолжить работу.

Резать трубы соединения батареи с системой нужно с таким расчетом, чтобы до байпаса на трубе хватало места для клуппа, с небольшим запасом для нарезки резьбы. Итак, отметили место и с помощью УШМ делаем ровные, прямые срезы труб подачи и обратки. Отсоединили, идем дальше.

При накручивании крана, вентиля и тд. на резьбу, для качественного их соединения, вы должны сделать не менее трех полных оборотов.

Удаляем старую батарею вместе с креплением и нарезаем клуппами две конусные резьбы. Наматываем на них лен, смазываем его пастой и по очереди закручиваем регулирующий вентиль и шаровый кран. Все, запорная арматура установлена, теперь можно дать команду на заполнение системы.

установка отсекающих кранов

Когда в системе вновь будет создано рабочее давление, исследуем места наших соединений. Если все сухо, значит начало работы прошло успешно. Теперь можно без суеты и спешки продолжить установку биметаллического радиатора и его соединение с системой, полипропиленовыми трубами.

Шаг пятый. Установка радиатора.

Внизу оконной рамы находим середину и напротив ее, на подоконнике, ставим отметку. Это будет середина батареи. Отмечаем вниз от подоконника 100мм, это будет промежуток до радиатора. Делаем разметку, бурим три отверстия под кронштейны, два сверху один снизу, устанавливаем и на них ставим радиатор.

От стены до радиатора расстояние должно быть 25-30 мм. Не всегда рекомендуемые размеры по установке отопительных приборов можно выдержать. Дело в том, что в серийных домах высота потолков и размер окон разный, не говоря уж об индивидуальных строениях, построенных под заказ.

Так что, нужно по возможности, просто придерживаться рекомендуемых размеров. Устанавливаем радиатор по уровню и теперь тот край, где установлен кран маевского, чуть-чуть приподнимаем и окончательно фиксируем. Это для того, чтобы оставшийся воздух мог переместиться к нему.

Шаг шестой. Свариваем трубы ппр, соединяем радиатор с системой.

Осталось дело за малым. Участки соединения подачи и обратки, будут теперь у нас съемными, благодаря американкам. Что весьма удобно при ремонте стены, когда требуется снять мешающий радиатор отопления. При помощи отводов, свариваем места соединений, делаем все не спеша и красиво (как для себя).

Перед тем как закручивать соединительные гайки, убедимся, что прокладки на американках все на своих местах и целые и только после этого начинаем их закручивать. Тянуть изо всех сил не нужно. Стала идти гайка туго- хорош, перетянутые соединения могут выйти из строя, лопнуть или срыв резьбы.

Шаг седьмой. Подключение радиатора.

Когда все готово к подключению, будем действовать в определенном порядке. Сначала приоткроем чуть-чуть обратку, (нижний шар-кран). Как только услышали шум наполняющейся в радиатор воды, все, дальше не открывайте. Теперь, возьмем небольшую емкость (ковшик или банку) и откроем кран маевского.

Должен послышаться характерный звук выходящего воздуха из крана маевского, это стала его выдавливать заполняющая прибор вода. Не надо торопиться при заполнении, нужно чтобы вода потихоньку выдавила весь воздух и равномерно заполнила весь объем радиатора отопления.

Когда из сбросника начнет выливаться вода без воздуха, приоткроем вентиль на подаче. Как только воздух закончится и перестанет выходить вместе с водой, закрываем кран маевского. Теперь открываем сначала обратку до конца, а после нее и вентиль на подаче. Биметаллический радиатор запущен.

старая и новая батареи

Подвожу итог

На всю работу у меня уходит не больше двух часов, с перекуром и чаепитием. Главное не нужно никуда торопиться, работайте аккуратно и качественно. Самый ответственный момент- это установка отсекающих вентилей и кранов. Если они установлены как надо, то спешить уже особенно некуда.

Главное, что общий стояк работает и соседи по вашей вине не мерзнут. Всегда, если возникает какой-то непонятный момент, спросите совета у знающих людей. “Не боги горшки обжигают”, но первый блин комом вам не нужен, не тот случай. Работа безусловно ответственная, но не сложная, вполне по силам.

Была ли полезной для вас моя заметка по установке биметаллического радиатора отопления? Если да, то посоветуйте ее своим друзьям и знакомым. Пишите, если что-то непонятно, разберем и разложим все по косточкам. А пока до свидания. Желаю вам всех благ, удачи, тепла и уюта в вашем доме!

Искренне ваш, Андрей Павлюк.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс-Метрики

счетчик маил.ру