Клупп для нарезания резьбы, житейские советы для начинающих домашних умельцев...

клупп для нарезки резьбы
Обновлено:

Приветствую Вас, уважаемые друзья и гости моего онлайн дневника! Сейчас, для тех читателей, кто самосовершенствуется в области ремонтных работ собственного жилья, я расскажу, что такое-”Клупп для нарезания резьбы”.

Как правильно им пользоваться для создания резьбовых соединения в сантехнике и поделюсь собственным опытом из личной практики. Подробно разложу по полочкам все действия этого нужного, слесарного процесса.

Какие смазочные материалы можно применять для более качественной работы клуппа во время нарезания резьбы. Что нужно делать, если он вдруг, начнет резать туго и почему нельзя применять при это чрезмерные усилия.

Созданная вашими руками резьба, будет востребована при монтаже отопительной системы или при прокладке металлических труб на дачном участке. Их соединения будут разборными, в отличии от сварных соединений.

Клупп трубный | Порядок работы

Я не копаюсь в википедиях, редко пользуюсь непонятными, для простого человека, техническими терминами. Считаю, что проще объяснить все на живом примере.

Стараюсь как можно полней описыватьть веь собственноручный рабочий процесс. Демонстрировать действия, которые подтверждены практикой и дают положительный результат по завершению проделанной работы.

Клупп для нарезания резьбы, это лишь маленькое полезное звено одной большой цепи, создающейся в той или иной сантехнической системе и не только в ней. Повторяя за мной пошагово все действия, вы быстро научитесь выполнять эту, пока еще востребованную в наше время, слесарную работу.

Нарезанная клуппом резьба, имеет коническую форму, что позволяет накручивать деталь более плотно на трубу, при помощи уплотнительного материала: льна, фум ленты или специальных нитей. Вспомогательная трещотка, максимально облегчит вам работу, сделает ее удобной и быстрой.

Нарезка резьбы на трубах | Подготовка к работе

На участке, на котором вы собираетесь нарезать резьбу, нужно сделать ровный срез болгаркой или ножовкой по металлу, неважно чем. Рекомендуется снять фаску, то есть убрать кромку на срезе, но я советую, сразу этого не делать. Почему? Объясню немного позже. Просто, иногда случается один нюанс.

Если это ранее уже используемый материал (трубу), то его нужно зачистить от краски или другого покрытия, а новый очистить от грязи. Ничто не должно мешать при нарезке резьбы, это может отразиться на ее качестве. Как вспомогательные приспособления, вам могут понадобиться газовый ключ и тиски.

Если вы приобрели набор трубных клуппов, то достаньте тот, что понадобиться для предстоящей работы и конечно, трещотку. Иногда, я пользуюсь вместо трещотки ключами, газовым или разногаечным. Металлическая стружка очень острая, так что, работайте в плотных перчатках и оденьте очки, на всякий случай.

Нарезка резьбы клуппом | рабочий процесс

трубный клупп

Итак, приступим. Как я уже говорил ранее, фаску пока не снимаем. Дело в том, что, иногда, попадаются резцы в клуппе, которые без кромки не могут зацепиться и врезаться в металл. Поэтому, если вы работаете с незнакомым инструментом, сначала попробуйте первый вариант, а если не получиться, тогда уже второй.

Возьмите клупп и оденьте его направляющей стороной на трубу. Если она зафиксирована жестко, то есть второй конец надежно приварен, тогда вам не придется прибегать к помощи газового ключа и работа пройдет с меньшим усилием. А если нужно, задействуйте и установите его на противоходе.

Сначала прокрутите клупп для нарезания резьбы вручную, попробуйте его на сцепление с металлом. Если он хорошо врезается, то есть как бы клинит, значит, инструмент еще не затупился и будет резать металл хорошо. Теперь поставьте стрелку на трещотке в ту сторону, в которую будете крутить и приготовьтесь к работе.

Начинать нужно на сухую, то есть смазку наносить пока не нужно, потому что режущая часть будет проскальзывать и придется приложить максимум усилий, чтобы нарезать первый виток (или шаг). После того, как вам удалось зацепиться и сделан первый оборот, уже можно смазать любой имеющейся смазкой.

Чем длиннее будет рычаг на трещотке, тем легче будет нарезать резьбу. Не спешите. Сделав несколько оборотов, открутите назад. Уберите нарезанную стружку, так как при попадании под резец она может оказаться причиной появления зазубрин, а это может отразится на ее качестве резьбы при накручивании деталей.

Не упирайтесь руками и ногами, если вдруг клупп стал резать очень туго, открутите его. Исследуйте рабочую часть резцов. Бывает, что не выдержав силы давления, некоторые зубья на резце ломаются и придется сделать ему замену. Резцы имеют свои номера и установлены строго в определенном порядке.

Не перепутайте их нумерацию, иначе “кина не будет” и ваш инструмент откажется работать. Помните, клупп предназначен для нарезания конической резьбы, простыми словами, она будет иметь “конусную” форму. Если инструмент полностью зашел на заготовку, то все, работа завершена.

Если попытаетесь нарезать дальше, вы попросту испортите резьбу, смяв ее, или как говорят- “зарезав”. Для более длинной резьбы вам понадобиться плашка с метрической резьбой, а это уже другая история. Закончив нарезку, прогоните инструмент несколько раз туда-сюда по готовому, подшлифуйте, так сказать.

Нарезка резьбы клуппом | Смазка

Во время процесса нарезания резьбы, в обязательном порядке нужно использовать смазку для охлаждения. Потому что при физическом воздействии, металл на рабочем участке будет нагреваться, что будет способствовать его расширению.

То-есть, “нарезающийся” диаметр части трубы станет больше и в связи с этим, Вам придется прилагать максимум усилий при работе. Ну и еще, при нарезке на “сухую”, в итоге резьба получится плохого качества, с раковинами и трещинами.

Для таких целей, существует множество различных смазывающе-охлаждающих минеральных масел, специальных для нарезания резьб. Перечислять их все не имеет смысла, они всегда есть в свободной продаже специализированных магазинов.

На худой конец, можно воспользоваться обыкновенным свиным салом или подсолнечным маслом. Сантехники со стажем до сих пор пользуются этими подручными средствами и как итог, всегда успешно.

Посетите интернет-магазин "САНТЕХНИКА ТУТ". Доставка по всей России. Большой выбор качественных товаров. Для перехода нажмите ЗДЕСЬ.

Выводы

Как видите процесс не сложный, естественно, к любой работе нужно относиться серьезно и тогда, без сомнения, придет положительный результат. Навык приходит быстро, несколько практических работ дадут понять, как все работает. Давайте еще раз пройдемся по основным моментам, так сказать, закрепим их.

Основные моменты:

  • Резьба имеет коническую форму;
  • Когда нужно снимать фаску;
  • Когда можно воспользоваться газовым ключом;
  • Нанесение смазки;
  • Работа с трещоткой;
  • Работа резцов;
  • Какой длины должна быть коническая резьба;

Друзья, как вы могли заметить, вся заметка состоит из краткого пересказа простых действий про клупп для нарезки резьбы. Я постарался не вдаваться в ненужные подробности, а сфокусировал все внимание на основном этапе проделываемой работы, только на полезной и информационной ее части.

Я бы хотел узнать ваше мнение, на мой подход по написанию заметок в таком формате. Удается ли мне донести главную мысль и порядок действий таким способом до вас? Оставьте свой отзыв в комментариях. Если моя статья была полезной, поделитесь ей с друзьями. Желаю вам всех благ и удачи в делах.

Искренне ваш, Андрей Павлюк.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Не соглашусь по возврату клуппа после каждого витка.Каждый раз при возврате назад резец обрезает накрутившуюся стружку,это дополнительная нагрузка на резцы. Думаю правильно сделать возврат,когда нарезание стало более тяжёлым и стружки накопилось слишком много,это не более 2х раз за весь процесс...
    Так же вы мало уделили внимания смазке.Это весьма важно. Сало всеми любимый вид смазки,но не самый лучший, намазав салом в начале резки этого не хватит на весь процесс,когда клупп на трубе салом намазать резьбу-резцы весьма проблематично. Смазка должна быть жидкой,её легче наносить,она лучше проникает во все "щели",она "снимает" тепло с резцов...
    Можно использовать "фирменные",но это заметно дорого,а можно народные...Льняное масло(засыхает со временем),олифа,касторовое масло,оливковое масло...И самый лучший(считается) это олеиновая кислота(жирные кислоты,к серной или соляной отношения не имеет)...
    И самое главное : клупп клуппу рознь,есть такое г...,что ни какие смазки не помогут,будите нарезать,пока пупок не развяжется...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Павлюк Андрей Павлюк

      Здравствуйте Андрей! Спасибо за Ваш отклик на мою заметку. Для меня очень важны Ваши замечания. Дело в том, что я только учусь блогингу и в полной мере еще как следует не расписался. Иногда я что-то могу пропустить потому, как по не опытности опускаю некоторые важные моменты как само, собой разумеющееся, вроде как будто это знает каждый. Я с Вашей помощью увидел ошибки и в скором времени исправлю. Возврат клуппа после каждого витка, это как раз (как Вы правильно заметили) когда клупп начинает резать туго и когда клупп, как Вы выразились г.... Я имел ввиду такие моменты но должным образом не уделил внимание . Когда клупп нормальный, нарезается резьба на одном дыхании так сказать и практически без усилий. На счет смазки, безусловно я проворонил этот момент, каюсь. Андрей, еще раз спасибо Вам большое за вашу внимательность и отзывчивость, к моему сожалению, Вы забыли упомянуть свое мнение о заметке в целом, это для меня тоже очень важно. Желаю Вам удачи и всех благ.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение