Здравствуйте, уважаемые читатели моего онлайн-дневника. Заметку: “На чем настоять самогон? За 12 часов на лимоне и ягодах по шагам”, я решил написать не с бухты-барахты, а осознанно, ибо одно время сам находился в поисках такого рецепта.
И вот, после того, как я с успехом решил эту задачу и продолжительное время пользуюсь ее плодами, решил поделиться и с вами. Буду безмерно рад, если моя статья будет для кого-то полезной, и он найдет в ней нужную информацию.
Здесь, я подробно описываю, как и что делать, в какой последовательности, какие нужны ингредиенты: в миллилитрах, граммах, градусах и тд. То есть шаг за шагом передаю свой опыт, собственные наработки до конечного результата.
Рассказываю, какие ягоды использую сам для приготовления вкусных и полезных напитков. Почему отдаю приоритет тем или иным видам ягод, какие из них нравятся мне больше, а какие меньше и почему. Все очень просто и доступно.
На чем настоять самогон за 12 часовНа
Все мы, само испеченные винокуры знаем, что спирт-сырец после перегона должен успокоиться и “отдохнуть”. И любой настойке вообще, нужно не менее двух недель настояться и отстояться, чтобы получился напиток хорошего качества.
Но что поделать, если времени нет, а угощение вынь да положи. Вот и приходится идти на эксперименты, которые, кстати сказать, не всегда удачно заканчиваются. Происходит конфуз и попадаешь в неловкое и неприятное положение.
Но выход всегда можно найти, для этого нужно всего лишь пообщаться с матерыми самогонщиками, которые на этом деле, как говорится, “не одну собаку съели”. Уж у тех-то всегда найдется спасительный вариант и далеко не один.
Сделать настойку за 12 часов, вкусную и полезную вполне реально, правда она не будет обладать исключительной мягкостью вкуса, будет немного жестковатой. Но это смогут заметить только те, кто по-настоящему разбираются в алкоголе.
Сразу хочу успокоить, качество ягодного напитка с моей подачи, будет буквально с каждым часом становиться все мягче и ароматней, потому-что, как описано выше, спирты начнут отдыхать и успокаиваться.
А на вопрос, на чем быстро и вкусно настоять самогон, отвечаю, я предпочитаю лесные ягоды. В отличие от магазинных (тепличных), они вкусней, полезней и сочней.
Ингредиенты
Итак, на чем настоять самогон. Для этого, я использую спирт-сырец второго перегона и двойной очистки. У меня с тридцати шести литровой фляги браги, после отбора голов и хвостов, получается три литра 86-90 градусного алкогольного продукта.
А также замороженные лесные и огородные ягоды: рябина, клюква, брусника, морошка, черника, черная смородина, клубника, эти ягоды растут в нашем районе. Я описываю лишь то, что делаю собственноручно, уже испытанное и опробованное.
Да, чуть не забыл. Заморозка нужна для удаления горечи, терпкости, еще каких-то посторонних вкусов и запахов, например: у рябины исчезает горечь, у черемухи терпкость, у черной смородины и черники специфический запах.
Еще нам понадобятся мед и сахар. Эти ингредиенты будут нужны для смягчения присутствующих кислот, усиления вкусовых и полезных свойств.
Предыстория
У моей супруги был на подходе юбилей, пятидесятилетие. Только вот знаменательную дату омрачало одно обстоятельство, отсутствие денег. Зарплату на работе задерживали, а в долги и кредит залезать не хотелось.
Времени оставалось две недели и мы решили собрать семейный совет. Посчитали наличные, поскребли заначки, итог был неутешительным. Думали, думали и постановили, пусть в узком кругу, но празднику быть.
Составили нехитрое меню, а алкоголь повесили на мои плечи, нужно “гнать” самогон, чем я и занялся. Купил сахар, дрожжи и поехал на дачу “бодяжить”. Замутил флягу браги на 36 литров и стал ждать, когда отгуляется.
Выручил интернет. Полистав статьи самогонщиков, я наткнулся на подходящий вариант, там автор предлагал ускоренную настойку на лимоне за 12 часов. Немного подкорректировал рецепт и напиток получился на славу, всем понравился.
Я не стал делать одну лимонную, а сделал еще на рябине и клюкве, благо у меня всегда есть ягодный запас в морозильной камере. С тех пор, я больше не заморачиваюсь, пробую разные варианты и сочетания, чего и вам желаю.
Процесс быстрой настойки на самогоне
ЛИМОНОВКА. Берем наш спирт-сырец и разбавляем его водой до 50-60 градусов, в зависимости от того какой крепости мы хотим получить напиток. Дело в том, что она уменьшится 10-15% после того, когда разбавится соком фруктов или ягод.
Воду я покупаю и обязательно кипячу, тогда спирт не белеет после реакции при смешивании. Вы потом сами отрегулируете для себя крепость напитка, потому-что плоды могут быть сочнее или не очень, это влияет на процент градусов.
Затем берем небольшой свежий лимон, моем его и не очищая, что важно, вместе с коркой нарезаем кружочками, кубиками, в общем как душе угодно и высыпаем все в полтора или двух литровую банку, которая должна закрываться герметичной крышкой.
Потом добавляем туда с горкой 4 чайные ложки сахара или меда, мне вкуснее с медом и заливаем все это 1 литром подготовленного самогона. Закрываем плотно крышку, хорошенько взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
До кипения доводить не нужно, а то получится вареный компот, нагрели и все. После выключения огня, банку из кастрюли не вынимаем до полного охлаждения. Как остынет, извлекаем ее, взбалтываем и убираем в темное место на 12 часов.
По окончании отведенного времени процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр, отжимаем оставшуюся кашку и ву-а-ля, наш напиток готов к употреблению.
ЯГОДНАЯ. Здесь также все просто, повторяем весь процесс, как описано выше. Насыпаем выбранный сорт ягоды в граненый стакан до пояска (200 мил), высыпаем в приготовленную банку. Как только ягода оттает, приминаем ее или раздавливаем.
Заключение
Как видите, уважаемые читатели, на чем настоять самогон за 12 часов, вовсе не проблема. Уверяю вас, получается очень вкусный напиток. И чем дольше он настаивается, становится еще мягче и ароматней.
С трех литров спирта-сырца, у меня получается 4 литра с хвостиком, четыре разных настойки. Согласитесь, выбор присутствует на любой вкус и цвет. Открыто море идей для поиска новых рецептов и ингредиентов.
Уважаемые читатели, была ли для вас полезной моя заметка? Если да, то подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии. Если есть вопросы, задавайте, обязательно отвечу. Желаю вам всех благ и удачи.
Искренне ваш, Андрей Павлюк.
Оставить комментарий