На чем настоять самогон? За 12 часов на лимоне и ягодах по шагам Вкусно Полезно

Быстрая настойка на самогоне

Здравствуйте, уважаемые читатели моего онлайн-дневника. Заметку: “На чем настоять самогон? За 12 часов на лимоне и ягодах по шагам”, я решил написать не с бухты-барахты, а осознанно, ибо одно время сам находился в поисках такого рецепта.

И вот, после того, как я с успехом решил эту задачу и продолжительное время пользуюсь ее плодами, решил поделиться и с вами. Буду безмерно рад, если моя статья будет для кого-то полезной, и он найдет в ней нужную информацию.

Здесь, я подробно описываю, как и что делать, в какой последовательности, какие нужны ингредиенты: в миллилитрах, граммах, градусах и тд. То есть шаг за шагом передаю свой опыт, собственные наработки до конечного результата.

Рассказываю, какие ягоды использую сам для приготовления вкусных и полезных напитков. Почему отдаю приоритет тем или иным видам ягод, какие из них нравятся мне больше, а какие меньше и почему. Все очень просто и доступно. 

На чем настоять самогон за 12 часовНа

На чем настоять самогон

Все мы, само испеченные винокуры знаем, что спирт-сырец после перегона должен успокоиться и “отдохнуть”. И любой настойке вообще, нужно не менее двух недель настояться и отстояться, чтобы получился напиток хорошего качества. 

Но что поделать, если времени нет, а угощение вынь да положи. Вот и приходится идти на эксперименты, которые, кстати сказать, не всегда удачно заканчиваются. Происходит конфуз и попадаешь в неловкое и неприятное положение.

Но выход всегда можно найти, для этого нужно всего лишь пообщаться с матерыми самогонщиками, которые на этом деле, как говорится, “не одну собаку съели”. Уж у тех-то всегда найдется спасительный вариант и далеко не один. 

 Сделать настойку за 12 часов, вкусную и полезную вполне реально, правда она не будет обладать исключительной мягкостью вкуса, будет немного жестковатой. Но это смогут заметить только те, кто по-настоящему разбираются в алкоголе.

Сразу хочу успокоить, качество ягодного напитка с моей подачи, будет буквально с каждым часом становиться все мягче и ароматней, потому-что, как описано выше, спирты начнут отдыхать и успокаиваться.

А на вопрос, на чем быстро и вкусно настоять самогон, отвечаю, я предпочитаю лесные ягоды. В отличие от магазинных (тепличных), они вкусней, полезней и сочней. 

   Ингредиенты

Настойка самогона на ягодах

Итак, на чем настоять самогон. Для этого, я использую спирт-сырец второго перегона и двойной очистки. У меня с тридцати шести литровой фляги браги, после отбора голов и хвостов, получается три литра 86-90 градусного алкогольного продукта. 

А также замороженные лесные и огородные ягоды: рябина, клюква, брусника, морошка, черника, черная смородина, клубника, эти ягоды растут в нашем районе. Я описываю лишь то, что делаю собственноручно, уже испытанное и опробованное.

Да, чуть не забыл. Заморозка нужна для удаления горечи, терпкости, еще каких-то посторонних вкусов и запахов, например: у рябины исчезает горечь, у черемухи терпкость, у черной смородины и черники специфический запах.

Вы же можете поэкспериментировать, подобрать для напитка свои любимые ягоды и фрукты. Правда последние я еще не пробовал настаивать, но думаю получиться тоже отменно, в принципе никакой особой разницы нет, дело в доступности.

Еще нам понадобятся мед и сахар. Эти ингредиенты будут нужны для смягчения присутствующих кислот, усиления вкусовых и полезных свойств.

Предыстория 

У моей супруги был на подходе юбилей, пятидесятилетие. Только вот знаменательную дату омрачало одно обстоятельство, отсутствие денег. Зарплату на работе задерживали, а в долги и кредит залезать не хотелось.

Времени оставалось две недели и мы решили собрать семейный совет. Посчитали наличные, поскребли заначки, итог был неутешительным. Думали, думали и постановили, пусть в узком кругу, но празднику быть.

Составили нехитрое меню, а алкоголь повесили на мои плечи, нужно “гнать” самогон, чем я и занялся. Купил сахар, дрожжи и поехал на дачу “бодяжить”. Замутил флягу браги на 36 литров и стал ждать, когда отгуляется.

Бродила она по какой-то причине медленно, может дрожжи подкачали или тепла не хватало, не знаю. А догулялась она почти в притык к застолью, второй перегон получился буквально накануне торжества, корячилось пить белую.

Выручил интернет. Полистав статьи самогонщиков, я наткнулся на подходящий вариант, там автор предлагал ускоренную настойку на лимоне за 12 часов. Немного подкорректировал рецепт и напиток получился на славу, всем понравился.

Я не стал делать одну лимонную, а сделал еще на рябине и клюкве, благо у меня всегда есть ягодный запас в морозильной камере. С тех пор, я больше не заморачиваюсь, пробую разные варианты и сочетания, чего и вам желаю. 

Процесс быстрой настойки на самогоне

ЛИМОНОВКА. Берем наш спирт-сырец и разбавляем его водой до 50-60 градусов, в зависимости от того какой крепости мы хотим получить напиток. Дело в том, что она уменьшится 10-15% после того, когда разбавится соком фруктов или ягод.

Воду я покупаю и обязательно кипячу, тогда спирт не белеет после реакции при смешивании. Вы потом сами отрегулируете для себя крепость напитка, потому-что плоды могут быть сочнее или не очень, это влияет на процент градусов.

Затем берем небольшой свежий лимон, моем его и не очищая, что важно, вместе с коркой нарезаем кружочками, кубиками, в общем как душе угодно и высыпаем все в полтора или двух литровую банку, которая должна закрываться герметичной крышкой. 

Потом добавляем туда с горкой 4 чайные ложки сахара или меда, мне вкуснее с медом и заливаем все это 1 литром подготовленного самогона. Закрываем плотно крышку, хорошенько взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.

Теперь наша задача нагреть на водяной бане приготовленную смесь. Я делаю так: ставлю на небольшой огонь кастрюлю на треть залитую водой, на дно стелю кухонную салфетку, это чтобы банка не лопнула и нагреваю примерно до 80-ти градусов.

До кипения доводить не нужно, а то получится вареный компот, нагрели и все. После выключения огня, банку из кастрюли не вынимаем до полного охлаждения. Как остынет, извлекаем ее, взбалтываем и убираем в темное место на 12 часов.

По окончании отведенного времени процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр, отжимаем оставшуюся кашку и ву-а-ля, наш напиток готов к употреблению.

ЯГОДНАЯ. Здесь также все просто, повторяем весь процесс, как описано выше. Насыпаем выбранный сорт ягоды в граненый стакан до пояска (200 мил), высыпаем в приготовленную банку. Как только ягода оттает, приминаем ее или раздавливаем.

Добавляем сахар или мед, заливаем приготовленным самогоном и ставим на водяную баню. Крышка на банке должна закрываться герметично, иначе при нагреве спирт начнет испаряться, а это будет большая потеря градусов в нашей настойке. 

Заключение

Как видите, уважаемые читатели, на чем настоять самогон за 12 часов, вовсе не проблема. Уверяю вас, получается очень вкусный напиток. И чем дольше он настаивается, становится еще мягче и ароматней. 

С трех литров спирта-сырца, у меня получается 4 литра с хвостиком, четыре разных настойки. Согласитесь, выбор присутствует на любой вкус и цвет. Открыто море идей для поиска новых рецептов и ингредиентов.

Если продукт хранится долго, то может выпасть естественный осадок. В этом ничего страшного нет, просто процеживаем еще раз и все. Перед употреблением можно охладить в холодильнике и приятного аппетита.

Уважаемые читатели, была ли для вас полезной моя заметка? Если да, то подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии. Если есть вопросы, задавайте, обязательно отвечу. Желаю вам всех благ и удачи.

Искренне ваш, Андрей Павлюк. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение