Отзыв о платной рыбалке Поймал-отпусти по-английски: бизнес из Америки

Трофейная рыбалка

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой заметке хочу высказать свое мнение о рыбалке поймал отпусти. Я прожил свою жизнь на берегах северных рек Печора и Уса Республики Коми. С раннего детства удочки и закидушки являлись неотъемлемой частью личного арсенала каждого пацана, живущего у реки.

Почти пятьдесят лет я добываю рыбу к столу моей семьи и, как не мне, рыбаку с таким стажем и накопленным опытом можно судить о том, что правильно, а что нет. Я не буду играть цифрами и ссылаться на мнения ихтиологов, известных в научных кругах, а буду рассуждать на понятном языке простого обывателя.

Моими помощниками будут собственные наблюдения, а не ссылки на каких-то барыг-американцев, у которых бизнес и деньги стоят выше чести и достоинства, для которых “бизнес прежде всего”. Ведь именно от Америки пошло “делать деньги” на чем угодно, лишь бы была хорошая прибыль.

Цитирую: “Одним из таких рыболовов был Рэй Скотт – основатель B.A.S.S., который разработал программу “Не убивай свою добычу” и организовал первый турнир по принципу C&R в начале 70-х годов, имевший ошеломляющий успех”. Теперь этот ход рассмотрим поближе.

Рыбалка поймал отпусти

Хорошо известно, что в Америке не так уж и много пресноводных водоемов. Все они под защитой государства и находятся в национальных парках, в которых ловить рыбу запрещено. В этой ситуации на бизнес, в основе которого лежала продажа рыболовного инвентаря, можно было бы поставить крест.

Но предприимчивые бизнесмены вышли из положения, найдя компромиссное решение проблемы – отпускать пойманную рыбу. Быстро ее раскрутили, провели нехитрые тестирующие действия, положительный результат которых не противоречил для внесения поправки в действующий закон.

Теперь это недешевое удовольствие: дорогие брендовые снасти и амуниция для элитных клубов. Вот так, дорогие друзья, бизнес и ничего больше. Это развлекуха для обеспеченных людей, ниша, приравненная к спорту и туризму, а на этические и моральные ценности, на самом деле, им наплевать.

Потом этот вид деятельности понемногу перебрался в Европу, теперь идет попытка его внедрения и у нас, в России. Уже организовывают подобные поездки в экзотические места, куда можно добраться, в основном, на вертолете и получить удовольствие потаскать лосося там, где не ступала нога человека.

Приглашение на рыбалку

Звучит заманчиво? Цена тоже аппетитная для бизнес-туров. Под лозунгами спасения редких пород рыбы, они засрут мусором последние уникальные уголки нашей природы. Это же как раковая опухоль, начали одни, потом полезут все, кому не лень. В итоге внуки получат в наследство одни помойки.

Поймал отпусти по-английски | Нам навязывают западную модель

Те, кто пытаются навязать такие понятия, как трофейная рыбалка и охота, пудрят всем нам мозги, рассказывая, какое это гуманное и полезное дело. Пытаясь красивыми патриотическими словами убедить всех, что их бизнес будет способствовать возрождению редких видов рыб и животных.

Поймал – отпустил, какое благородство! А как же животные? Освободил из капкана зверюшку, сфотографировался с ней и отпустил восвояси, иди, мол, с богом, с переломанной лапой. А сам раз – и опять капканчик настроил, теперь другую надо поймать. В чем тут связь? Да самая прямая.

Почему подраненную рыбу можно отпускать, а животных нет? В чем разница? Мне кажется, разница в том, что за отпущенной рыбой сложнее проследить, чем за животными. И гуманность тут совсем непричем. Капитализация страны диктует свои условия, частный бизнес пополз во все стороны и щели.

Поймите, дорогие друзья, наши российские ученые-ихтиологи, только недавно занялись этим вопросом всерьез, и еще не было никаких публикаций на эту тему. А те статьи на тему: рыбалка поймал отпусти, что вы читаете в интернете, это “филькина грамота”. Нам пытаются навязать западную модель, основанную на липовых данных.

Рыба на крючке

Поэтому нельзя природные водоемы отдавать в частные руки, где на участках, взятых в аренду, ведется вылов рыбы за определенную плату. Они все должны в обязательном порядке контролироваться государственными организациями рыбоохраны, которые в данное время непонятно как работают.

Рыбак-добытчик

Рыбаков-добытчиков можно разбить на две группы, первая – это “Гослов”, а вторая, на которой я хочу остановиться, – добыча необходимого пищевого рациона для себя и своей семьи. Не коммерческого вылова, с целью личного обогащения, а необходимости полноценного и полезного питания.

К этой категории, в первую очередь, относятся коренные народы автономий, которые на протяжении многих веков существовали в основном только за счет промысла дичи и рыбы, а также рыбаки-любители, честно соблюдающие все правила и нормы рыболовства и действующих законов.

Такие рыбаки всецело заинтересованы в сохранении и роста всех без исключения популяций, не только промысловых, но и других видов рыбы. Они всегда оказывают посильное содействие в повышении численности особей в естественных местах ее обитания и нереста.

Господа, не надо путать рыбака с браконьерами и спортсменами. В чем заключается суть браконьерства? Это жесткое добывание всеми мыслимыми и немыслимыми способами и приспособлениями, для достижения наибольшего объема добычи в ее конечном результате. Как в рыболовстве, так и в охоте.

Ну и спортсмены, любители системы рыбалки поймал-отпустил. Вообще, что такое спорт? Главная цель в спорте – высший результат. Спортсмен всю свою карьеру бьется за него. Других приоритетов нет. И как же в такой ситуации нам оценить действия “рыболовов-спортсменов”? Все очень просто.

Пример. Два рыбака, собрались половить хариуса. Выбрали речку и отправились в путь. До места пять-шесть километров по болотистой местности. Идти тяжело, но другого пути нет, конечно, кроме как добраться вертолетом или вездеходом. Правда, не каждый может себе это позволить, такую роскошь.

Так вот. Добрались нормально. День выдался удачный, клев был, как в сказке. Рыбаки “обловили” несколько перекатов, каждый наловил, сколько хотел, и пора было собираться в обратный путь. Улов у каждого рыбака по весу оказался разный. У первого килограмм 5, не больше, зато второй надергал все 30.

Довольно пыхтя, второй пожурил первого, что тот не воспользовался отменным клевом и не наловил столько же, сколько и он. Первый пожал плечами в ответ, сказал, что наловил ровно столько, сколько ему нужно. Отдохнув, оба отправились в обратный путь через болото.

После первых двух километров второй стал заметно отставать, начал сказываться общий вес груза. Еще пройдя полкилометр, второй рыбак, выбиваясь из сил, решил облегчить свою ношу, выкинув часть пойманной рыбы. Когда они вышли из болота, у него уже не было ничего.

Первый, остался с уловом и не так сильно устал. Второй, из-за азарта и своей жадности, пришел домой пустой, заодно выкинув и рюкзак с удилищами по дороге. У меня конкретный вопрос ко всем вторым, какого хрена вы забыли на водоеме? Сидите дома и не трогайте природу!

Адреналин. Азарт. Желание поймать свой трофей. Вы так красиво описываете в своих статьях, как, подведя пойманную рыбину, не вытаскивая ее из воды, при помощи специальных хирургических инструментов освобождаете от крючка и отпускаете. Браво! Молодцы!

Вы описываете сцену расставания с таким умилением, так и хочется пустить слезу. Цитирую: “Когда отпускаешь пойманную рыбу, она с удивлением отплывает на некоторое расстояние, постоит немного, как бы благодаря вас, и медленно исчезает в глубине”. Вы, наверно, были обкурены, когда это писали?

Каждый человек, который вываживал рыбину весом хотя бы с килограмм, знает, как она борется за свою жизнь. Сопротивление может быть коротким только в двух случаях: либо она глубоко заглотила, либо плохо зацепилась и сошла. В первом случае, отпускать не имеет никакого смысла.

Ранение внутренних органов все равно приведет к смерти. Она “обжигается” руками, теряет слизистый покров – свою единственную защиту от грибков. А вы видели на рыбе раны заросшие пучками волос и лишаями? Зрелище, я вам скажу, еще то! Поэтому тот, кто отпускает рыбу, губит ее.

Инструменты рыбака

А пыточные инструменты помогут вам только в том случае, если вы ее усыпите, иначе любое резкое движение может увеличить ранение. Так что вывод напрашивается сам собой – это браконьерство в чистом виде с элементами жесточайшего садизма по отношению к пойманной рыбе.

В вашей статистике смертельные случаи зафиксированы от пяти до двадцати процентов. Вроде немного, но эта статистика взята с одного конкретного, рыболова-спортсмена, причем опытного. А теперь представьте сотню спортсменов, и их процентное соотношение, а потом тысячу и так далее.

И еще, когда идет у рыбы жор(клев), это неистовое пиршество, можно сравнить с крупной корпоративной пьянкой у людей, которые на халяву стремятся съесть и выпить как можно больше. Так и рыба во время цикла рефлекса жора в состоянии эйфории может за сессию попасться несколько раз и это не новость.

Поймал отпусти | Кто виноват в исчезновении рыбы

В исчезновении рыбы все пытаются обвинить рыбаков. Мол, они вылавливают ее для употребления в пищу и запасов на будущее. Еще раз прошу, не путайте рыбака с браконьерами и спортсменами, да и вообще, основной и настоящий источник истребления рыбы совсе-е-ем другой.

лесосплав

Сначала у нас это был промышленный сплав леса. Все лето он плыл по реке, собираясь в специальных ловушках-запанях, там в плавучем состоянии он дожидался осеннего паводка, по которому его сплавляли дальше до места назначения, где его вылавливали и отправляли уже по железной дороге.

Только представьте себе, сколько гниющего мусора отложилось на дне за те годы, пока сплавляли лес по реке. А ведь в основном это большие таежные реки. И пока не хватало железных и автомобильных дорог в стране, по рекам все лето плыл и хранился лес, ожидающий своего дальнейшего пути.

Рыбы в реках становилось все меньше, нам говорили, что в этом виноваты рыбаки и браконьеры. Но люди знали и знают, что на самом деле губит рыбное хозяйство страны. Просто так более удобно – сваливать вину промышленной деятельности на человеческий фактор, то есть на рыболовство.

боны на реке

Потом пришла очередь нефтяной отрасли, начали бурить и добывать нефть усиленными темпами. И поплыла нефть по рекам и ручьям от берега до берега, убивая на своем пути всю водоплавающую живность и разрушая микроструктуру. И кто опять главный виновный? Правильно, простой рыбак.

Господа бизнесмены! Не лезьте в природу-матушку. Оставьте ее своим внукам и правнукам. Чтобы не получилось как в песне у Виктора Цоя “Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле”. Вы своей деятельностью и так испохабили нашу землю дальше некуда и продолжаете это делать.

Когда же наконец мы увидим работу, в первую очередь основанную на восстановлении флоры и фауны нашей планеты, затрагивающая также и другие жизненно важные процессы. Когда уже разум восторжествует над зарабатыванием бабла, ведь деньги и есть главный источник браконьерства.

Bыводы

Считаю, что трофейная рыбалка поймал отпусти и частный бизнес ни в коем случае не должен касаться национального достояния страны. Государство само должно добывать, перерабатывать, создавать и распоряжаться ее ресурсами. Работая в государственной структуре, человека становится уверенным в завтрашнем дне, как раньше.

Только государственные структуры должны строить и налаживать жизнь в государстве, а не частные лавочки и предприимчивые мошенники разных мастей. А если это никому не нужно, то уже в скором времени ничего и не останется. И беречь тоже будет нечего, все идет к этому.

Так что, господа рыболовы-спортсмены, подумайте, нужны ли нам в стране такие туристические туры под названием “поймал-отпусти”. Интересно, а что сама рыба думает по этому поводу? Оставьте свое мнение в комментариях, поделитесь заметкой с друзьями. Рубрика на злобу дня. До свидания, всех благ вам и удачи в ваших делах.

Искренне ваш, Андрей Павлюк.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Всегда возмущалась этой рыбалкой!!!! Люди, очнитесь!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Павлюк Андрей Павлюк

      Главная беда, что государству нет дела до природы и экологии, она предоставленная сама себе гибнет и это хорошо заметно людям, которые проживают рядом с ней.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение