Пшенная молочная каша пошаговый рецепт русской кухни как приготовить польза и вред

пшено в мешочках и каша в тарелке

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего онлайн-дневника! В этой заметке вы узнаете, что такое пшенная молочная каша, пошаговый рецепт русской кухни, как приготовить, в чем ее польза и вред.

К большому сожалению, она не заслуженно становится менее популярной, а ведь пшено всегда называли “золотой крупой”. По вкусовым качествам и полезности, она не уступает другим крупам, а многих и вовсе превосходит.

Легко усваиваемая организмом, богатая магнием, фосфором, калием, витамином B. Вы узнаете, как сварить молочную пшенную кашу, чтоб не горчила и была такой же вкусной, какой ее готовят для детей в детском саду.

вкусная молочная пшенная каша, рецепт пошагового приготовления:

  1. Пшено 80 грамм (пол стакана).
  2. Вода 220 мл.
  3. Молоко 220 мл.
  4. Сахар 20 грамм (2 ч.л.)
  5. Соль 1 /4 ч.л.
  6. масло сливочное 15-20 грамм (1,5-2 ч.л.)

Итак, берем 80 грамм пшенной крупы (примерно полстакана), перебираем ее и удаляем весь посторонний мусор. Затем очень тщательно промываем в проточной воде, пока она не станет на 100 процентов чистой.

Теперь возьмем небольшую кастрюльку, пересыпаем в нее промытое пшено и зальем его, приготовленным заранее, кипятком, подождем одну минутку, снова хорошенько перемешаем и сольем всю воду в раковину.

сливаем воду с пшена

После этого, в крупу опять нальем немного горячей воды, поставим на плиту и будем варить ровно две минуты, после чего сольем ее, как в прошлый раз и в третий раз зальем пшено но уже целым стаканом кипятка (220 мл.).

Теперь, поставив посуду с крупой на медленный огонь, будем ждать пока вся вода не выкипит (примерно 15-25 минут). Для чего все эти манипуляции, как мы знаем, пшено само по себе горчит и таким способом мы убираем горечь.

готовое пшено к варке

Как только вода выкипела, берем 220 мл.(стакан) молока, подогреваем его почти до кипения и заливаем им, отваренное на воде, пшено. Добавляем в кашу 2 ч.л. сахара и 1 /4 часть ч.л. соли и ставим на медленный огонь.

Кашу не бросаем, периодически помешиваем и так десять минут. Она достаточно жидкая, но так и должно быть. Выключаем плиту, берем крышку и плотно накрываем, оставляем еще на 10 - 15 минут потомиться.

помешиваем кашу лошкой

Ее консестенция должна быть не густая и не жидкая. Получается примерно две средние порции ( при желании можно объем увеличить). Обязательно добавляем кусочек сливочного масла и все, можно нашу кашку кушать.

как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Вот такой простой рецепт, как приготовить пшенную кашу на молоке, вы, теперь сможете и сами. Вкусным дополнением, которым вы сможете воспользоваться, являются мелко нарезанные орехи, сухофрукты, ягоды.

каша набранная в половник

Употреблять, конечно, желательно в свежеприготовленном виде, потому, что у молока, как известно, срок хранения небольшой. Если кашу не доели, то из ее остатков получается сытная и вкусная запеканка.

польза пшенной каши

Она выводит из организма шлаки и токсины, антибиотики. Полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезни поджелудочной железы и печени, диабете, атеросклерозе. Пшонка незаменима для жителей плохой экозоны.

Фтор с кремнием содействуют укреплению костей и зубов. Присутствие меди придает мышцам эластичность. Наряду с другими кашами, пшено обладает незаменимыми свойствами для детского роста и иммунитета.

накладываем кашу лопаткой

Если вы решили избавиться от лишнего веса, пшенная каша будет в этом хорошим помощником. Ее липотропное действие будет препятствовать отложению жира и сопутствовать его выводу из организме.

пару слов о вредных свойствах

Как говорится, “два хорошо не бывает”, так и с пшенной кашей. Если кислотность пониженная и присутствуют запоры, нужно ее есть не более двух раз в неделю, добавляя в кашу кисломолочные продукты и овощи.

приготовить вкусную пшенную кашу можно разными способами:

На воде, на молоке и на мясном бульоне, с морковью, луком и т.д.(рецепт напишу в будущих заметках). Пшено является отличным гарниром для мясных, рыбных и других блюд (на любителя).

норма употребления пшенной каши в пищу

Если приготовить кашу на воде, то ее можно есть в неограниченном количестве, с минимальной калорийностью она фигуре не нанесет вреда. Детей начинают кормить небольшими порциями, увеличивая их постепенно.

готовая каша в тарелке

Лично я, люблю пшенку с раннего детства и принимаю в пищу ее до сих пор. Два-три приема в неделю, в качестве каши или гарнира будет только всем на пользу, не повредит точно, проверено лично и временем.

подведу итог о полезной и вкусной пшенной каше

Только не надо путать пшенную кашу с пшеничной. О последней будет отдельный разговор, а пока мы оцениваем кладезь красоты и здоровья пшенной каши. Можно долго перечислять ее полезные свойства, но главная цель-это напомнить о ней.

При регулярном употреблении каши, вы забудете о ряде болезней. Не забывайте о богатой кладовой русской кухни, пользуйтесь ее щедростью. Ну как, была ли полезной моя заметка? Оставьте свой комментарий, подпишитесь на мой молодой ресурс. Всех благ вам и приятного аппетита!

Искренне ваш, Андрей Павлюк.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс-Метрики

счетчик маил.ру