Вкусная пшенная каша на молоке в кастрюле: пошаговый рецепт с фото, польза и вред

Крупа пшено

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего онлайн-дневника! В этой заметке вы узнаете или вспомните, что такое пшенная каша на молоке, дам пошаговый рецепт русской кухни, опишу, в чем ее польза и вред.

К большому сожалению, она не заслуженно становится менее популярной, а ведь пшено всегда называли “золотой крупой”. По вкусовым качествам и полезности она не уступает другим крупам, а многих и вовсе превосходит. Итак, начнем!

Пшенная каша на молоке: мой рецепт

Пшено легко усваиваемое организмом, богатая магнием, фосфором, калием, витамином B. А сейчас расскажу, как сварить молочную пшенную кашу, чтоб не горчила и была такой же вкусной, какой ее готовят для детей в детском саду. Начнем с ингредиентов:

  1. Пшено – 80 грамм (пол стакана), от73 руб/кг
  2. Вода – 220 мл.
  3. Молоко – 220 мл, от 64 руб/литр
  4. Сахар – 20 грамм (2 ч.л.), от 40 руб/кг
  5. Соль – 1 /4 ч.л.
  6. Масло сливочное – 15-20 грамм (1,5-2 ч.л.), от 130 руб/пачка

Берем 80 грамм пшенной крупы (примерно полстакана), перебираем ее и удаляем весь посторонний мусор. Затем очень тщательно промываем в проточной воде, пока она не станет на 100 процентов чистой.

Теперь возьмем небольшую кастрюльку, пересыпаем в нее промытое пшено и зальем его приготовленным заранее кипятком, подождем одну минутку, снова хорошенько перемешаем и сольем всю воду в раковину.

Чистая крупа

После этого в крупу опять нальем немного горячей воды, поставим на плиту и будем варить ровно две минуты, после чего сольем ее, как в прошлый раз, и в третий раз зальем пшено, но уже целым стаканом кипятка (220 мл.).

Теперь, поставив посуду с крупой на медленный огонь, будем ждать, пока вся вода не выкипит (примерно 15-25 минут). Для чего все эти манипуляции? Как мы знаем, пшено само по себе горчит, и таким способом мы убираем горечь.

Как только вода выкипела, берем 220 мл (стакан) молока, подогреваем его почти до кипения и заливаем им отваренное на воде пшено. Добавляем в кашу 2 ч.л. сахара и 1/4 часть ч.л. соли и ставим на медленный огонь.

Кашу не бросаем, периодически помешиваем, и так десять минут. Она достаточно жидкая, но так и должно быть. Выключаем плиту, берем крышку и плотно накрываем, оставляем еще на 10-15 минут потомиться.

Приготовление пшенной каши

Ее консистенция должна быть не густая и не жидкая. Получается примерно две средние порции (при желании можно объем увеличить). Обязательно добавляем кусочек сливочного масла и все, можно нашу кашку кушать.

Вот такой простой рецепт, как приготовить пшенную кашу на молоке, вы теперь знаете. Вкусным дополнением, которым вы сможете воспользоваться, являются мелко нарезанные орехи, сухофрукты, ягоды.

Употреблять, конечно, желательно в свежеприготовленном виде, потому, что у молока, как известно, срок хранения небольшой. Если кашу не доели, то из ее остатков получается сытная и вкусная запеканка.

Польза и вред пшенной каши

Приготовить вкусную пшенную кашу можно разными способами: на воде, на молоке и на мясном бульоне, с морковью, луком и т.д.(рецепт напишу в будущих заметках). Пшено является отличным гарниром для мясных, рыбных и других блюд (на любителя).

Есть ли норма употребления пшенной каши в пищу? Если приготовить на воде, то ее можно есть в неограниченном количестве, с минимальной калорийностью она фигуре не нанесет вреда. Детей начинают кормить небольшими порциями, увеличивая их постепенно.

Лично я, люблю пшенную кашу на молоке с раннего детства и принимаю в пищу ее до сих пор. Два-три приема в неделю, в качестве каши или гарнира будет только всем на пользу, не повредит точно, проверено лично и временем.

Полезные свойства пшена для человека

Она выводит из организма шлаки, токсины, антибиотики. Полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезни поджелудочной железы и печени, диабете, атеросклерозе. Пшенка незаменима для жителей плохой экологической зоны.

Фтор с кремнием содействуют укреплению костей и зубов. Присутствие меди придает мышцам эластичность. Наряду с другими кашами, пшено обладает незаменимыми свойствами для детского роста и иммунитета.

Готовая пшенная каша

Если вы решили избавиться от лишнего веса, пшенная каша будет в этом хорошим помощником. Ее липотропное действие будет препятствовать отложению жира и сопутствовать его выводу из организма.

Вред пшенной каши

Как говорится, “два хорошо не бывает”, так и с пшенной кашей. Если кислотность пониженная и присутствуют запоры, нужно ее есть не более двух раз в неделю, добавляя кисломолочные продукты и овощи.

Это касается в первую очередь людей с воспалением толстой кишки (геморрой), желудочные заболевания: гастрит, язва желудка. Во время лечения поджелудочной железы и желчного пузыря, употребление пшенки нужно свести к минимуму

Будущим мамам, во время периода беременности, врачи советуют пшеном не злоупотреблять. А мужской пол должен иметь в виду, что чрезмерное его употребление, может привести к снижению потенции.

Основные выводы

Пшенная молочная каша

Только не надо путать пшенную молочную кашу с пшеничной. О последней будет отдельный разговор, а пока мы оцениваем кладезь красоты и здоровья именно пшенки. Можно долго перечислять ее полезные свойства, но главная цель – это напомнить о ней.

Как я писал в самом начале, она незаслуженно забыта. При регулярном употреблении каши, вы забудете о ряде болезней. Но нужно не забывать и об осторожности, особенно тем, кому она противопоказана при определенных заболеваниях.

Не забывайте о богатой кладовой русской кухни, пользуйтесь ее щедростью. Была ли, уважаемый читатель, моя заметка полезной для вас? Если да, то оставьте свой комментарий, поделитесь ей со своими друзьями. Всех благ вам и приятного аппетита!

Искренне ваш Андрей Павлюк.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение